内定まだだけど、嬉し涙流しました。
2001年4月29日私まだ内定1社ももらってない。最近夜になると毎日泣いてる。どうして駄目だったんだろう。何で熱意だけじゃだめなのって・・・。
でも、面接や説明会では周りの人とかと話したり、思いがけないとこで友達に会ったりりして、楽しんでやってるんだ。面接は緊張するけど、次は何聞いてくるんだろうって楽しむ余裕もやっと出てきたんだ。
なのに、やっぱり一番私に欠けてるもの、論理的思考だと思う。最近求める人材像にも、これあげる企業って多いよね。私はサービス業界志望だから、重要視されるなんて思ってなかった。
でも、GDとか、不意に聞かれた質問とかで露骨に現れるんだよねぇ。物事を論理的に考えられない。いっつも感情型で、直感とかにばっかり頼ってる人間だからさっ。ホント芸術家が向いてるっていろんな人に言われた気がする・・・
今日もGD受けたけど、全然評価の方法とか予期できないから期待するのやめよっと。
あっ今日は嬉し涙流した。実家にいるパパからPCにメール届いてたんだ。開いたら、実家の庭にきれいに咲いたチューリップとかヒヤシンスとかをデジカメで撮った画像。東北だから遅いんだね。そして短いけど、すごくぐっときた文章。
「辛い就職活動の息抜きに少しでもなりますように・・・。無事に決まったら、何かごほうび考えましょう!」
パパは会社で人事やってるんだ。でも、いっぱい話もするのに、面接の必勝法みたいなのは全然きいてないな。ESとかはいろいろ見たけど。私は自分の力でやりとげたいってのもあるし、パパはきっといろいろアドバイスもしたいと思う。でも、私は自分や友達や先輩や、そういう同じ境遇の人たちから意見もらって出来るだけ自分の力で乗りきりたい。パパもその気持ち察してると思う。そのほうが最後に喜びが大きいと思うから。実際、縁故の話もあったけど聞かないふりしてた。最後の手段にっては思ってるけど、頼らない。
あーかなり独り言で長いなぁ。これは自分の日記だからいーよね!明日はお休みだぁ。買い物いって春の洋服買いたい!着る機会まだなさそうだけどね。でも30日までの作文たまってるし・・・
でも今日は友達と久しぶりに電話してGW遊ぶ予定できたし、懐かしい友達からメールきて励まされたり、良い一日でした。
*かなっちの今日の夕ご飯*(^-^)
トマトとチキンのリゾット
〔作り方〕お鍋にお米1合、水1カップ、白ワイン3分の1カップ、コンソメ一個、一口大に切った鶏肉、トマトホールの缶詰半分、塩、胡椒と、あとは椎茸などなどを入れます。中火で煮立たせ、鍋から湯気が出てきたら、トロ火で10分から20分お米がやわらかくなったら出来あがり!火を止める前にバターとパルメザンチーズを溶かすとおいしいのだ。
でも、面接や説明会では周りの人とかと話したり、思いがけないとこで友達に会ったりりして、楽しんでやってるんだ。面接は緊張するけど、次は何聞いてくるんだろうって楽しむ余裕もやっと出てきたんだ。
なのに、やっぱり一番私に欠けてるもの、論理的思考だと思う。最近求める人材像にも、これあげる企業って多いよね。私はサービス業界志望だから、重要視されるなんて思ってなかった。
でも、GDとか、不意に聞かれた質問とかで露骨に現れるんだよねぇ。物事を論理的に考えられない。いっつも感情型で、直感とかにばっかり頼ってる人間だからさっ。ホント芸術家が向いてるっていろんな人に言われた気がする・・・
今日もGD受けたけど、全然評価の方法とか予期できないから期待するのやめよっと。
あっ今日は嬉し涙流した。実家にいるパパからPCにメール届いてたんだ。開いたら、実家の庭にきれいに咲いたチューリップとかヒヤシンスとかをデジカメで撮った画像。東北だから遅いんだね。そして短いけど、すごくぐっときた文章。
「辛い就職活動の息抜きに少しでもなりますように・・・。無事に決まったら、何かごほうび考えましょう!」
パパは会社で人事やってるんだ。でも、いっぱい話もするのに、面接の必勝法みたいなのは全然きいてないな。ESとかはいろいろ見たけど。私は自分の力でやりとげたいってのもあるし、パパはきっといろいろアドバイスもしたいと思う。でも、私は自分や友達や先輩や、そういう同じ境遇の人たちから意見もらって出来るだけ自分の力で乗りきりたい。パパもその気持ち察してると思う。そのほうが最後に喜びが大きいと思うから。実際、縁故の話もあったけど聞かないふりしてた。最後の手段にっては思ってるけど、頼らない。
あーかなり独り言で長いなぁ。これは自分の日記だからいーよね!明日はお休みだぁ。買い物いって春の洋服買いたい!着る機会まだなさそうだけどね。でも30日までの作文たまってるし・・・
でも今日は友達と久しぶりに電話してGW遊ぶ予定できたし、懐かしい友達からメールきて励まされたり、良い一日でした。
*かなっちの今日の夕ご飯*(^-^)
トマトとチキンのリゾット
〔作り方〕お鍋にお米1合、水1カップ、白ワイン3分の1カップ、コンソメ一個、一口大に切った鶏肉、トマトホールの缶詰半分、塩、胡椒と、あとは椎茸などなどを入れます。中火で煮立たせ、鍋から湯気が出てきたら、トロ火で10分から20分お米がやわらかくなったら出来あがり!火を止める前にバターとパルメザンチーズを溶かすとおいしいのだ。
コメント